Три проекта студентов и сотрудников СВФУ поддержала Росмолодежь

Три проекта студентов и сотрудников Северо-Восточного федерального университета вошли в список победителей всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц, из них два поддержаны по итогам республиканского молодежного фестиваля «Муус Устар». Идеи будут реализованы уже этим летом: например, для иностранных студентов вуза будет организован 10-дневный лагерь в Амгинском районе Якутии.
Летний лагерь Astɯk sajɯn («Астык сайын»/«Классное лето») направлено на приобщение иностранных студентов к культуре народа саха, знакомство с бытом и традициями Якутии, отмечает автор проекта, ведущий специалист управления студенческим развитием СВФУ Дайаана Зайцева. «В СВФУ обучаются 658 иностранных студентов из Азербайджана, Армении, Афганистана, Гаити, Гвинеи, Египта, Казахстана, Китая, Монголии, Нигерии, Узбекистана и других стран. 388 из них проживают в общежитиях студенческого городка. Мы провели опрос, который показал, что 80% студентов общаются только с представителями своих стран, половина из них не имеет возможности вернуться домой на летние каникулы, и почти все хотели бы испытать на себе традиционный быт якутян», – рассказала она.
Во время ежегодного университетского фестиваля интернациональной дружбы NEFU Expo в июне по итогам конкурса будут отобраны 10 иностранных студентов, которым вручат путевки в лагерь «Астык сайын». Остальные 10 участников лагеря – местные студенты – будут отобраны по итогам собеседования. Проект будет проходить в формате серийных выпусков, которые будут транслироваться в социальной сети «ВКонтакте».
Проект студентов Педагогического института СВФУ «Арт-путешествие «Вокруг цвета за 80 часов» для экохудожников» также поддержан по итогам фестиваля «Муус Устар». С инициативой выступили студенты кафедры цифрового и технологического образования Руслана Григорьева, Майя Говорова, Валерия Бурцева, Константин Садовников и Александр Саввинов под руководством доцента Максима Сорочинского и старшего преподавателя Ольги Лыткиной.
«У нас было желание привить молодежи бережное отношение к природе через занятия творчеством. Ранее мы проводили экологические мастер-классы, пленэры, помогали в организации выставки на нашей кафедре. В этот раз мы решили объединить все эти форматы в один большой проект. В июне проведем наши первые мероприятия: экопленэры «Береги искусством», в котором участники, помимо того что будут запечатлевать природу в своих картинах, поучаствуют в субботнике местности. Собранные отходы будут использованы в наших мастер-классах «Экотворчество», – рассказала Руслана Григорьева. Проект охватит 300 школьников и студентов, по итогам мероприятия будут организованы выставки работ участников: в онлайн-формате в сообществе во «ВКонтакте» и в SMART-библиотеке города Якутска.
В число победителей также вошел проект «Комплекс мероприятий, направленных на противодействие идеологии экстремизма и терроризма «Просто о важном». Начальник отдела по работе со студенческими организациями УСР СВФУ Анна Осипова отмечает, что проект рассчитан на молодежь Республики Саха (Якутия) от 14 лет. В ходе реализации будут организованы контртеррористические учения в образовательных учреждениях Якутска с коротким видеосюжетом по согласованному плану с оперативным штабом АТК в РС (Я), выйдут серии информационных видеороликов и состоится интерактивное мероприятие с участием подростков и молодежи.
«Видеоролики будут направлены на предупреждение оправданий экстремисткой и террористической деятельности в республике, профилактику идей исключительности, превосходства либо неполноценности людей разной национальной принадлежности, формирования навыков выявления подозрительных предметов и знаний о том, как необходимо действовать в данной ситуации, а также закрепления знаний о преступлениях и наказаниях, касающихся экстремистской деятельности», – поделилась Анна Осипова. Готовые ролики будут демонстрироваться в образовательных учреждениях и в учебных корпусах ссузов и вузов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: